Plum Pudding SANS FARINE / sans gluten

Alimentation - Lisa Marois

Plum Pudding SANS FARINE / sans gluten

Ce gâteau de Noël est absolument UN MUST! Il me fait plaisir de vous transmettre cette recette d’un grand chef de l’hôtel Connaught de Londres. Ce pudding est rempli de fruits, mais sans farine, ce qui le rend léger et spectaculaire. Servir sur une belle assiette ou sur un plateau d’argent et surmonté d’un couvercle à dôme, vos convives vont capotés. Au moment opportun, soulever le grand dôme et il suffit d’une petite allumette pour obtenir un éclatant spectacle en le flambant avec du whisky. WOW! Joyeux Noël!

Ingrédients :

  • ½ tasse (125 ml ) de pommes non pelées et râpées
  • ½ tasse (125 ml) de suif de bœuf haché
  • ¼ de tasse (60 ml) de noix de Grenoble hachées
  • 2 c. a soupe (30 ml) de zeste d’orange confit en dés
  • 2 c. à souple (30 ml) de zeste de citron confit en dés
  • 2/3 de tasse (160 ml) de fruits confits
  • 1 ½ tasse (375 ml) de raisins secs sans pépins
  • 1 tasse (250 ml) de raisins de corinthe
  • 1 tasse (250 ml) de prunes séchées
  • 1 c. a soupe (15 ml) de cannelle
  • 1 ½ c. à café (7 ml) de gingembre
  • ¼ c. à café ((1ml) de muscade
  • ½ c. à café (2 ml) de toute-épice
  • ¼ c. à café (1 ml ) de sel
  • 1 tasse (250 ml) de sucre
  • 1/3 de tasse (80 ml) de confiture d’abricots
  • 2 tasses (500 ml) de chapelure
  • 4 œufs
  • 2 c. à soupe (30 ml) de lait
  • 1/3 de tasse (80 ml) de cognac ou rhum
  • 1/3 de tasse (80 ml) de vin blanc ou de jus d’orange

 

Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients, sauf les 4 derniers et bien mélanger. Battre les œufs, puis les ajouter au reste des ingrédients. Ajouter au mélange de fruits et bien mélanger avec vos mains – une cuillère ne peut pas bien mélanger cette masse épaisse.

Huiler et saupoudrer de sucre un moule à plum pudding qui ressemble à une cloche de
1 L ou deux moules d’une chopine (500 ml) chacun. Remplir au 2/3, couvrir hermétiquement et faire cuire à la vapeur – 1 L prend 5 heures et ½ alors les chopines prennent 4 heures.

Note : Afin de bien absorber, j’insère à l’intérieur du moule, du papier brun. Ainsi, le papier absorbe le gras du suif de mon gâteau, le rendant encore plus léger. Vous pouvez conserver ce gâteau au frigo pendant plusieurs semaine. Il est important de servir ce magnifique gâteau avec une sauce au rhum facile à faire.

Donne 8 à 10 portions.

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